Rabu, 14 Januari 2009

Kumpulan resep bubur bayi mulai usia 6 bulan

BUBUR NASI POLOS
Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan agak kental (kira2 15 menitan). Atau kalau mau supaya cepet rebus hingga mendidih (kira2 5 menit) terus diblender. Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh di tempat2 plastik yg kecil trus taruh di freezer. Kalau mau makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.

BUBUR ROTI POLOS
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2, rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR MACARONI POLOS
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR KENTANG POLOS
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR CORNFLAKES
Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR HAVERMOOTH
Rebus 2 - 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR JAGUNG
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak (atau biar cepet boleh diblender stlh matang). Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.

BUBUR ROTI CAMPUR PEPAYA
Untuk bayi mulai 6 bulan. Roti gandum yg berserat tinggi dan pepaya dipercaya dapat melancarkan pencernaan, dikala BAB bayi kita keras.
Bahan-bahan:
3 lbr roti tawar gandum atau roti putih
200 ml susu formula/asi/UHT juga bisa jika sudah diijinkan DSA
50 gr pepaya matang, kupas, potong-potong
Cara membuat:
1. Rebus susu sampai mendidih
2. Masukkan roti sambil dicabik2. Aduk rata sampai menjadi bubur
3. Tunggu dingin, blender bersama pepaya potong

BUBUR KACANG HIJAU
Bahan:
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1
Cara Membuat:
1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.

BUBUR LABU KUNING
Bahan:
100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
200 cc air matang
1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata. Untuk: 2 porsi

BUBUR BERAS MERAH
Bahan:
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi

PURE KENTANG, BROKOLI DAN KEJU
Bahan-bahan:
1 buah kentang ukuran sedang
1 buah brokoli ukuran sedang
20 gram keju, iris tipis atau parut
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, kupas dan potong-potong.
2. Potong-potong tangkai bagian atasnya, cuci sampai bersih.
3. Rebus kentang dan brokoli, selama kurang lebih 15 menit.
4. Pada saat masih panas, masukan keju, aduk.
5. Tunggu sampai agak dingin, blender sampai halus.

FISH, POTATO & SPINACH PUREE
Bahan:
1 kentang ukuran besar
375 ml air
100 gr fillet ikan cincang
30 gr baby spinach
Cara memasak:
1. Didihkan air, rebus kentang sampai lembut, saring/buang air, haluskan
2. Didihkan air rebus baby spinach dan ikan, sampai lembut, saring/buang air
3. Blender baby spinach dan ikan sampai halus, campur dengan kentang yang sudah dihaluskan tadi dan campur dengan sedikit air.
Tips:
sisa puree boleh ditaruh diwadah kecil-kecil dan dibekukan sampai max 1 bulan
Pastikan duri ikan benar-benar bersih

BUBUR SUSU
Bahan :
20 gr tepung beras
250 ml susu
tepung beras dicairkan dengan 50ml susu, aduk rata.Kemudian rebus sisa susu hingga mendidih dan masukan cairan tepung beras. Aduk hingga mengental, angkat.

BUBUR JAGUNG
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak (atau biar cepet boleh diblender stlh matang). Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.

BUBUR KENTANG
Bahan:
100 gr kentang, kupas potong kecil
50 gr ikan kakap, potong dadu
50 gr brokoli, cacah halus
Kaldu Ayam Sayuran:
500 gr tulang ayam
50 gr daun seledri
1 buah wortel, potong dadu
1/4 butir bawang bombai, potong dadu
selembar daun salam
800 cc air
Cara Membuat:
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat. Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.

BUBUR PISANG APEL
Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.

BUBUR IKAN BAYAM MERAH
Bahan:
70 gr beras merah
500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
1/8 sdt garam
2 sdt margarin
Cara Membuat:
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
2. Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin

BUBUR BERAS LABU KUNING
Bahan :
50gr beras, cuci bersih
50gr labu kuning, potong dadu
500ml air
25gr hati ayam, potong kecil-kecil
25gr tomat
1 sdm margarin
Cara membuat :
Rebus beras bersama air, labu kuning dan hati ayam, aduk hingga setengah matang. Masukkan tomat & margarin, aduk hingga semua bahan matang. Angkat, biarkan agak dingin. Masukkan dalam blender, haluskan.

BUBUR KAKAP
Bahan :
40gr beras, cuci bersih
1000ml air
60 gr fillet kakap, potong kecil
50gr wortel, potong kecil
50gr tomat, potong kecil
1 sdm margarin
Cara membuat :
Campur beras, air dan kakap ke dalam panci. Jerang diatas api kecil dan masak hingga mendidih sambil diaduk. Tambahkan wortel serta tomat, masak kembali hingga sayuran matang, dan angkat. Bubuhkan margarin, aduk rata. Biarkan agak dingin lalu blender hingga halus.
* Fillet Segar, dagingnya kenyal & elastis bila ditekan. Tidak berlendir & berbau busuk.

BUBUR MAKARONI BAYAM DAN TERI
Bahan :
50gr macaroni
500ml air
50gr ikan teri basah
50gr daun bayam iris halus
50gr tomat, potong kecil
1 sdm margarin
Cara membuat :
Rebus makaroni bersama air dan ikan teri. Masak sampai matang sambil diaduk, angkat. Ambil setengah bagian campuran macaroni biarkan hingga dingin. Simpan dalam wadah tertutup, masukkan ke lemari es untuk makan siang/sore. Campurkan setengah bagian irisan daun bayam, tomat dan margarin ke dalam sisa campuran macaroni. Aduk rata, masak kembali hingga sayuran matang, angkat, tunggu agak dingin lalu blender hingga halus.

PURE KENTANG BUNCIS
Bahan :
80gr daging ayam, buang lemak, potong kecil
80gr kentang, kupas, potong kecil
240ml air
50gr buncis, iris kecil
2sdt margarin
Cara membuat :
Masukan daging ayam & kentang ke dalam panci. Tambahkan air, lalu masak hingga mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit. Tambahkan buncis, masak juga dalam keadaan tertutup selama 10 menit sampai lunak. Angkat, tiriskan. Haluskan dengan blender.

BUBUR AYAM KACANG POLONG
Bahan :
50gr bubuk milna rasa original
200ml air hangat
50gr kacang polong
50gr daging ayam cincang
Cara Membuat :
Campurkan bubuk milna dengan 200ml air hangat. Rebus kacang polong selama 15 menit hingga lunak. Masukkan ayam, masak sampai ayam matang. Angkat. Haluskan campuran kacang polong dan ayam dengan blender. Campur dengan bubur milna, aduk hingga rata. Sajikan.


Sumber : Balita Anda

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar