Rabu, 14 Januari 2009

Kumpulan resep menu bayi mulai usia 9 bulan

AGAR-AGAR BISKUIT BUAH
Bahan :
5 keping milna biscuit bayi rasa original
50gr melon, iris dadu
50gr pepaya, iris dadu
50gr pir sweet, iris dadu
500ml air
50gr gula pasir
½ bungkus agar-agar putih
Cara membuat :
Didihkan air, gula dan agar-agar, sambil terus diaduk hingga gula larut. Masukkan potongan buah, aduk dan angkat. Siapkan cetakan bervolume 100ml, taruh biscuit didasar cetakan. Tuangi dengan adonan agar-agar dan buah. Biarkan hingga membeku & sajikan.

BUBUR DAGING SAPI
Bahan:
* 1 sdm beras merah, rendam dalam air
* 50 g kacang hijau, rendam selama 4 jam
* 500 ml kaldu daging
* 50 g kembang kol, iris halus
* 50 g daging sapi giling
* 50 ml santan
Cara Membuat:
* Rebus kacang hijau dengan 300 cc air hingga mendidih. Angkat dan saring.
* Rebus kembali kacang hijau dengan 200 cc air hingga lunak. Haluskan dan saring.
* Rebus beras merah dengan 300 cc air rebusan kacang hijau hingga matang. Masukkan daging sapi, santan, kembang kol, dan kacang hijau.
* Setelah dingin, masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
* Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan rendam dalam air panas terlebih dahulu.

BUBUR KACANG MERAH SAUS MANGGA
Bahan :
100gr kacang merah
100ml air
1 lb daun pandan
100ml susu formula cair
Saus :
100ml air
50gr daging mangga, potong kecil
2sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2sdt air jeruk manis
Cara membuat :
Rebus kacang merah sampai lunak, angkat & haluskan dengan blender. Masak air dan daun pandan, masukkan kacang merah halus sambil diaduk hingga mengental, angkat. Tuangi susu formula cair, aduk rata. Tuang ke mangkukk kecil, sajikan dengan saus mangga.
Saus : jerang air dg masukkan potongan mangga, masak hingga lunak. Tuangi larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat tuangi air jeruk manis, aduk rata.

ROTI SUSU APEL
Bahan :
150gr apel merah, cuci bersih, belah jadi 4 bagian
76gr roti tawar, buang kulit kasarnya, iris dadu kecil
50ml susu formula
Cara membuat :
Kukus apel selama 10-12 menit hingga lunak. Angkat dari api. Kupas kulit apel, buang bagian tengahnya yg keras. Kemudian haluskan dengan blender sampai menjadi pure. Campurkan roti dengan susu formula, tambahkan apel dan aduk hingga tercampur rata. Sajikan.

PURE LABU KUNING APEL
Bahan :
250gr labu kuning
200ml air
100gr apel, kupas, potong kecil2
Cara membuat :
Rebus labu kuning sampai lunak, selama 7 menit. Masukan apel, kemudian rebus kembali selama 10 menit sampai apel lunak. Angkat, haluskan dengan blender. Sajikan.

PUDING JAMBU MERAH SAUS SUSU KEDELAI
Bahan :
200ml air
1bks agar2 warna merah
100gr daging jambu merah matang, blender
Saus :
25gr tepung maizena
50ml air
50 ml susu kedelai
Cara membuat :
Jerang air, masukkan agar2 dan sari jambu merah. Aduk dan masak hingga mendidih. Siapkan cetakan kecil berbentuk lucu, basahi dengan air matang. Tuangi adonan agar2 dan biarkan hingga mengeras (masukan ke lemari es).
Saus :
Campur tepung maizena dengan air sedikit demi sedikit. Jerang diatas api kecil, aduk hingga mengental dan angkat. Tambahkan susu kedelai, aduk rata. Siramkan saus ke dalam pudding.

MAKARONI BROKOLI DAGING CINCANG
Bahan :
50gr macaroni
500ml air kaldu
50gr brokoli
50gr daging cincang
1sdm margarin
Cara membuat :
Rebus macaroni bersama air kaldu hingga matang & lunak. Masukan brokoli dan daging cincang. Rebus kembali hingga semua bahan matang. Beri margarin dan aduk hingga merata, angkat & blender. Sajikan

BUBUR HAVERMUT DAGING PANGGANG
Bahan :
50gr havermut
120ml air
3 sdm susu formula bubuk
Daging panggang
1 bh wortel, potong kecil
2 sdm daging cincang
2 sdm tahu cincang
2 butir telur, kocok
Cara membuat :
Campur havermut dan air. Masak diatas api kecil hingga mengental, angkat tunggu hingga agak dingin. Tambahkan susu formula, aduk dan sisihkan.
Daging Panggang : (panaskan oven hingga 180 Cc)
Campur wortel, daging, tahu dan telur aduk rata. Siapkan mangkuk tahan panas, masukan havermut, taruh campuran wortel di atasnya. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Keluarkan dari cetakan, suapkan segera.

BUNGA KOL SAUS KEJU
Bahan :
150gr bunga kol, potong sesuai kuntum
Saus Keju :
10 gr margarin
1sdm tepung maizena
150ml air
50gr keju cheddar parut
2sdk susu formula bubuk
Cara membuat :
Panaskan dandang dan kukus bunga kol hingga lunak. Angkat, masukkan dalam piring kecil, sajikan dengan saus keju.
Saus : Lelehkan margarin dalam wajan, masukan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan air dan keju aduk hingga keju meleleh dan saus mengental. Angkat, biarkan agak dingin, bubuhi susu formula aduk rata.

KENTANG PANGGANG ISI BAYAM
Bahan :
100gr kentang, kukus, haluskan
75ml air
50gr daging ayam, rebus, cincang halus
2sdm daun bayam, rebus, cincang halus
1 telur ayam
Saus :
2sdt margarin
1sdm tepung terigu
250 ml air
3sdk takar susu formula bubuk
Cara membuat :
Panaskan oven hingga 180 Cc. Campurkan kentang halus, air dan daging ayam, aduk rata. Siapkan wadah tahan panas, masukkan setengah bagian adonan kentang, ratakan. Tambahkan daun bayam cincang dan pecahkan telur di atasnya. Tutup kembali atasnya dengan sisa kentang. Masukkan ke dlm oven dan panggang hingga 20menit dan matang. Angkat, hidangkan hangat dengan saus.
Saus : Panaskan margarin, masukkan tepung terigu dan aduk cepat. Tuangi air sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga mengental, angkat. Tunggu agak dingin dan tambahkan susu formula bubuk, aduk rata.

NASI TIM HATI SAPI
Bahan:
600 ml air
25 g beras
25 g hati sapi/ayam, cincang halus
15 g tempe, iris halus
15 g daun bayam, iris halus
20 g tomat, iris halus
1 sdt mentega tawar
Cara membuat:
• Rebus beras bersama hati sapi/ayam dan tempe. Aduk dan masak sampai menjadi bubur.
• Masukkan daun bayam dan tomat, masak sampai sayuran matang. Angkat.
• Beri mentega, aduk dan hidangkan hangat-hangat.
Untuk 1 porsi

NASI TIM BERAS MERAH HATI AYAM
Bahan:
100 gr labu kuning cincang halus
50 gr wortel cincang halus.
75 gr beras merah cuci 3 x
1 ptg ayam
1 ptg ceker ayam/tulang ayam (untuk diambil kaldunya)
75 gr tempe, cincang
75 gr hati ayam, cincang
sedikit bayam,/caisim/ buncis cincang halus
Cara Buat:
Rebus beras+tulang hingga setengah matang, masukkan tempe, hati masak sambil diaduk tambahkan labu kuning, wortel dan sayuran masak hingga bubur mengental.

TIM MAKARONI
Bahan:
300 ml air, kaldu
25 g makaroni
25 g daging giling
25 g tahu, cincang halus
25 g wortel, parut halus
1 butir kuning telur
10 g keju parut
Cara membuat:
• Rebus air bersama makaroni, daging giling, dan tahu. Aduk-aduk sampai kuah mengental.
• Masukkan wortel dan kuning telur. Aduk dan masak sampai matang. Angkat.
• Tambahkan keju parut, aduk rata.
• Sajikan dalam keadaan hangat.
Untuk 1 porsi

NASI TIM BERAS MERAH
Bahan:
70 gr beras merah
50 gr daging ayam+ tulang/ daging sapi
50 gr tempe
50 gr wortel
50 gr bayam, cincang
Cara:
tim beras daging , ayam& tulang (agar dapat kaldunya)dan wortel tunggu hingga agak lunak masukkan tempe, terakhir masukkan bayam. jika sudah matang, buang tulangnya, dan diblender/saring.

3 komentar:

  1. Terima kasih untuk resepnya, anak saya menjadi lahap sekali makannya setelah ada variasi menu

    BalasHapus
  2. Thx buat masukannya :) mau coba ahhhh....

    BalasHapus